O tomate é um dos ingredientes mais versáteis e saborosos da culinária. Ele pode ser usado em saladas, molhos, recheios, sucos, geleias e até mesmo em sobremesas. Mas você sabia que o tomate também é uma ótima opção para fazer uma sopa nutritiva e reconfortante? No dia primeiro de fevereiro comemora-se o Dia do Tomate, uma data que celebra esse fruto tão apreciado no mundo todo e marca . E para homenagear o tomate, que tal preparar uma sopa de tomate cremosa, fácil e rápida de fazer?
A sopa de tomate é uma receita clássica que agrada a todos os paladares. Ela é ideal para os dias frios, pois aquece o corpo e o coração. Além disso, ela é rica em vitaminas, antioxidantes e fibras, que fazem bem para a saúde.
Para fazer a sopa de tomate, você vai precisar de:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1,5 kg de tomates maduros sem pele e sem sementes, cortados em cubinhos
- 1 ¼ de xícara (chá) de água quente
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco ou vegetal
- Queijo parmesão ralado e folhas de manjericão fresco para polvilhar
O modo de preparo é muito simples:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho por 1 minuto.
- Adicione os tomates e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte a água, o sal, a pimenta e o orégano, e deixe ferver por mais 10 minutos.
- Bata a sopa no liquidificador ou com um mixer até ficar cremosa. Se preferir, passe por uma peneira para retirar as sementes que sobraram.
- Volte a sopa para a panela e acrescente o creme de leite, e misture bem.
- Sirva quente, polvilhada com queijo parmesão e manjericão.
Essa receita rende até 4 porções e fica uma delícia acompanhada de torradas ou pão italiano. Agora que você já sabe como fazer uma sopa de tomate cremosa, aproveite para saborear essa delícia.